Nur drei Zutaten, fast keine Arbeit – und am Ende eine herrlich leckere Torte, die alle Sorgen vergessen macht und uns vom Urlaub träumen lässt. Keine Frage: Die Friesentorte ist eine echte Krisentorte. Und da man sie am selben Tag aufessen sollte, weil der Blätterteig am nächsten nicht mehr so richtig fit ist, stellt man den Nachbarn am besten ein paar Stück vor die Tür – und gleich ist die Welt ein bisschen besser. Los geht’s!
Wer als erster auf die Idee kam, aus Blätterteig, Pflaumenmus und Sahne eine Torte zu machen, ist nicht belegt. Aber wo diese Torte zum ersten Mal als Friesentorte auf den Tisch kam, ist Fakt: im Café Schult in Norddorf auf Amrum nämlich. In den Siebzigerjahren hatte hier der Bäckerlehrling Karl-Heinz für seine Tante Judith jene Torte gebacken und damit nicht nur sein Tantchen, sondern vor allem seine Chefin schwer begeistert. Schnell kam die schnelle Torte ins Sortiment des Café Schult und sollte von hier aus ebenso schnell ihren Siegeszug durch den ganzen friesischen Raum antreten.
Heute rühmt sich das Café natürlich, das Original jener berühmten Spezialität anbieten zu können. Und wer auf Amrum ist, sollte sich dort unbedingt ein Stück gönnen. Oder ein halbes – die Portionen sind so groß, wir haben uns eins teilen müssen (siehe Foto).
Wie die Profiversion (mit selbst gebackenem Blätterteig, zwei Schichten statt einer und Mandeln am Rand) entsteht, zeigt Bäckermeister Karsten Schult hier im Video. Wie unsere einfache Variante mit nur drei Zutaten schnell gemacht ist, lest Ihr hier:
Zutaten
- 450 g Blätterteig (TK oder frisch aus dem Kühlregal)
- 500 g Schlagsahne
- 3 bis 4 Esslöffel Pflaumenmus
- (evtl. 2 Päckchen Vanillezucker für die Sahne)
- (evtl. Puderzucker zum Bestreuen der fertigen Torte)
Zubereitung
- Den TK-Blätterteig auftauen lassen, den frischen einfach nur aus der Packung nehmen und auseinander rollen.
- Drei Platten aufeinander legen und mit dem Nudelholz ausrollen.
- Mit einer runden Kuchenform (ca. 28 cm Durchmesser) einen Boden ausstechen und auf das Backblech legen. Aus den Resten 12 bis 14 schmale Dreiecke ausschneiden und ebenfalls auf das Backblech legen (sie kommen später oben auf die Sahne).
- Den Boden und die Dreiecke mit 1 TL Wasser bestreichen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Dann im heißen Ofen (E‑Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und evtl. den Vanillin-Zucker einrieseln lassen.
- Das Pflaumenmus auf den Boden streichen und die Sahne darauf verteilen.
- Die Dreiecke auf die Sahne setzen, evtl. mit Puderzucker bestreuen.
- Ca. 1 Stunde kalt stellen, dann genießen!
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