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Bestimmt sind dir die Flaschen der Insel-Brauerei schon aufgefallen. Liebevoll in Papier eingewickelt und mit außergewöhnlichem Design bedruckt lässt schon der Anblick ahnen, hier kein gewöhnliches Bier in den Händen zu halten. Tatsächlich werden die „Seltenen und Klassischen Biere“ der Insel-Brauerei nach einem speziellen Verfahren gebraut. Und an einem besonderen Ort: im „milden Westen“ von Rügen nämlich, im idyllischen Rambin. Wer auf Deutschlands größter Insel Urlaub macht, sollte in der Brauerei unbedingt mal vorbeischauen.

Kleine Warnung vorweg: Eine Brauereibesichtigung kann dein Leben verändern! Bei Markus Berberich, zum Beispiel, war das so. Den damals 16-Jährigen Schüler faszinierte eine Brauereibesichtigung so sehr, dass er sich daraufhin zum Brauer ausbilden ließ und – im bayerischen Weihenstephan – Brauwesen studierte. Später ging er vom Süden in den Norden und arbeite viele Jahre als Geschäftsführer bei der Störtebeker Braumanufaktur in Stralsund. Rügen wurde seine Heimat – und schließlich auch der Standort für seine eigene Brauerei mit Seltenen Bieren, die er 2015 eröffnete.
Sein erklärtes Ziel: „den höchsten Genusswert für Bier zu erreichen“. Dafür hat er mit seinen Partnern viele hundert Brauversuche gestartet, Maschinen nach historischen Vorbildern gebaut und reichlich experimentiert. Mit Erfolg: Bei internationalen Bier-Wettbewerben haben die „Seltenen Biere“ der Insel-Brauerei schon zahlreiche Preise gewonnen.

Wie dieses besondere Bier auf Rügen entsteht, vermittelt eine Führung durch die Insel-Brauerei. Hier können die Besucher sehen, wie die Biere in flachen, offenen Gärwannen gären, damit die Hefen – etwa Abtei- oder Champagner-Hefe – ganz ohne hydrostatischen Druck ihr komplexes Duft- und Geschmackspotenzial entfalten. Auf die Hauptgärung in offenen Wannen, so erfahren die Teilnehmenden auf der Führung, folgt eine Nachgärung und Vorreifung in Tanks. Eine dritte Gärung mit einer zweiten Hefe verläuft ebenfalls im Verborgenen, nämlich in der Flasche. Die Flaschenreifung garantiert dabei eine besonders langanhaltende Frische, eine feinprickelnde Kohlensäure und einen festen Schaum.
Doch was hat es mit der besonderen Verpackung auf sich? Nun, die Wickeltechnik – übrigens eine geschützte Eigenentwicklung der Insel-Brauerei – dient nicht nur der Dekoration, sondern auch zum Lichtschutz.


So geht’s zur Führung
Ein kurzer Brauereibesuch ist kostenfrei und erfordert keine Voranmeldung. Wer tiefer in die Braukunst eintauchen möchte, kann an einer ausführlichen Führung mit dem Braumeister teilnehmen. Diese bietet umfassende Einblicke – von der Auswahl der Zutaten bis zur Flaschenreifung – und kostet 19,80 Euro. Die Buchung ist online möglich.
Oder soll es lieber eine Bierverkostung sein? Für 9,90 Euro können vier verschiedene Biere probiert werden. Im großen Biergarten sowie im Sudhaus stehen klassische Bierstile wie Helles und Pils vom Fass (0,5 Liter für 4,90 Euro) sowie seltene Biere wie Baltic Ale oder Insel Kreide East Coast IPA (0,33 Liter für 3,50 Euro) zur Auswahl.

Im Lagerverkauf der Brauerei gibt es die komplette Produktpalette, kreative Geschenksets und exklusive Angebote.
Anreise
Die Brauerei ist bequem über die alte B 96, den Radweg Altefähr–Rambin oder mit dem stündlich verkehrenden Zug aus Sassnitz, Binz und Stralsund erreichbar.
Die Insel-Brauerei hat täglich von 10 bis 19 Uhr geöffnet.
📍 Rügener Insel-Brauerei GmbH
Hauptstraße 2c
18573 Rambin auf Rügen
🌐 www.insel-brauerei.de

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